Расстановки по методу Берта Хеллингера: в чем особенность и какие результаты

Расстановки по методу Берта Хеллингера

Расстановки по методу Берта Хеллингера на сегодняшний день являются крайне популярным,  если не сказать модным, направлением психологии и психотерапии. Опытный взгляд обнаружит в них элементы различных направлений, в том числе таких, как НЛП и эриксоновский гипноз. Сам Хеллингер на своих семинарах рассказывает о некоем терапевте, его клиентах и историях, которые тот им рассказывал, иногда даже пересказывая эти истории. Люди, знакомые с гипнозом, легко опознают в них известные терапевтические метафоры Милтона Эриксона.

Расстановки по методу Берта Хеллингера

Хеллингер также сам придумывает некоторые метафоры и истории, в духе Эриксона, которые потом  рассказывает на своих семинарах и для своих клиентов. Это только подтверждает тот факт, что в руках настоящего мастера любая технология становится очень эффективной.

Одна из таких историй приведена ниже. Она создана и рассказана Хеллингером, а мы, в свою очередь, взяли на себя смелость и сделали запись для самостоятельного прослушивания.

Почему же на своих расстановках Хеллингер использует эти метафоры в них он часто обращается к внутреннему ребенку? Мы не будем утверждать, что абсолютно все жизненные сложности имеют корни исключительно в детстве, потому что бывают ситуации, когда это не совсем так. Но огромное количество наших тяжелых реакций, переживаний, эмоций — это именно детские реакции. Обида, страхи, вина, возмущение, самоуничижение — это то, что зачастую сопровождает нас с самого детства. Жизненные ситуации меняются, становятся сложнее, опаснее, значимее, но наши реакции остаются прежними. Мы чувствуем беспомощность, расстраиваемся, переживаем, беспокоимся. Получается, что наше тело вырастает, но наша психика в критических ситуациях возвращается в возраст 2-5 лет.

Почему так происходит?

Дело в том, что по мере жизни мы неизбежно оказываемся в сложных ситуациях и, если не находим в себе или вовне необходимых ресурсов, чтобы благополучно разрешить эти ситуации, то в результате получаем травмы. Память о такой безвыходной ситуации буквально впечатывается в наше сознание. Чаще всего это происходит с детьми, ведь дети слабее взрослых и они нуждаются не только в том, чтобы взрослые  обучали, что делать в таких ситуациях, но и поддерживали их эмоционально, помогали справляться с ситуацией психологически.  Взрослые часто такой поддержки не оказывают в силу самых разных причин. Далее происходит следующее — метафорически это выглядит, как будто какая-то часть нашей души остается в неподвижности, тогда как все остальное продолжает взрослеть и развиваться. Такие «законсервированные» детские части бывают очень сильны, и в непростые моменты стремительно высвобождаются и захватывает контроль над нашими чувствами, поведением, мышлением.

И вот уже маленькая обиженная девочка недовольно надувает губы, сердитый мальчик в гневе бросается игрушками, кто-то цепенеет от мысли, что сейчас на него накричит начальник, а кто-то боится, что значимый человек бросит его одного. Хотя это и очень привычные эмоции, они, к сожалению, не имеют отношения к взрослому человеку. Это эмоции сильно раненого и травмированного, слабого, зависимого внутреннего ребенка. Действительно взрослый человек обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы справиться с любой сложностью в своей жизни. Но если в такой момент более сильным оказывается травмированный ребенок, то сложности не решаются, а усиливаются, в первую очередь за счет тех негативных эмоций, что мы испытываем.

Обычно травмированный внутренний ребенок стремиться защитить и исцелить себя, как по жизни вообще, так и в ситуациях, напоминающих ему ситуацию травмы. Но настоящей проблемой является то, что как бы он себя не вёл, и каких бы результатов не достигал, рана, полученная в детстве, продолжает о себе напоминать. И любой малейшей провокации достаточно для того, что бы она заболела с новой силой. Очень часто именно такие части нашей души толкают нас на какие-то достижения, но, в то же самое время, именно они не дают нам насладиться достигнутым в полной мере, сделать передышку и получить удовольствие от жизни, толкая нас все время вперед. И конечно, именно они погружают нас в тяжелые состояния, причин которых зачастую мы и понять-то не можем и справиться с которыми нам очень тяжело. Обычно мы бежим от них, а они все возвращаются и возвращаются. Что же с этим можно сделать? Именно то, что Хеллингер делает в этой истории — оставить ситуацию и боль в прошлом, сохранив все хорошее, что выросло из нашей травмы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: