Григорщук и компания

В каких случаях рекомендованы расстановки по Хеллингеру

Все мы родом из детства, и все мы имели свою семью. Свои первые представления об окружающем мире мы получили от наших родителей. Во многом, именно благодрая родителеям мы сформировали свое мировозрение, в зависимости от тех идей, которые они нам несли. Мы сформировали свою систему ценностей и убеждений благодаря тому каким образом было организовано взаимодействие внутри семьи и между членами семьи. Именно система взаимодействия внутри родительской семьи – между родителями и их родителями (бабушками и дедушками), именно эти субъективные связи являются тем фундаментом, той базовой картиной мира, благодаря которой мы имеем возможность быть проявленными в социуме.

Все мы буквально, как кальку, накладываем свою семейную модель на весь остальной мир, и когда уже будучи взрослыми, сталкиваемся с трудностями, например, в своей собственной семье, или в бизнес среде, или даже в каких-то своих собственных внутренних переживаниях, терапевт может исследовать эти сложности с точки зрения семейно-системной динамики – то есть через ту картину мира, которую мы получили в своей семье, через то какие модели мы переняли у нашей семьи. Но здесь так же важно  помнить одну вещь – мы все очень разные и то, что для одного хорошо, для другого может оказаться чем-то не приемлимым. Кто-то, попадая в ряд сложных и напряженных жизненных ситуаций испытывает подьем и находит в этом способ реализации своей энергии, а для другого это может оказаться чередой непреодолимых трудностей, с которомы он самостоятельно справится не может. Это происходит не потому, что одни лучше других, но потому, что они по другому приспособлены к той реальности, в которой они существуют. И в первую очередь эта способность связана с той семьей, из которой человек произошел, с теми правилами, законами, в которые человек верит, часто бессознательно.

Важно понимать, что метод расстановок по Хеллингеру – это психологический метод, один из многих методов, он не лучше и не хуже остальных. Также как и любой метод, расстановки имеют свои сильные и узкие моменты. Если говорить о границах метода, то надо упомянуть о такой вещи, как импринты – например, перинатальные травмы. Расстановки в этом случае не могут являться эффективным инструментом. Все травмы, которые очень глубоко импринтированы, и не являются осознаваемыми – это обычно очень ранние травмы – внутриутробный период, момент появления на свет – здесь расстановка не даст большого эффекта. Конечно, терапевт может оказать помощь, если расстановка обозначит такую проблему, но ему потребуются несколько иные инструменты.

Сильная сторона расстановок – поскольку в данной работе участвуют заместители и они позволяют увидеть динамику проблему со стороны – поэтому сильной стороной является хорошая диссоциация (возможность взгляда со стороны и анализа ситуации). В том числе сильная сторона – это возможность увидеть те глубинные подоплеки, хитросплетения, неосозноваемые механизмы и процессы, которые существуют внутри семьи, отношений, и которые и создают сложности в жизни людей.  Также следует сказать, что благодаря диссоциации и взгляду со стороны, клиент легко может увидеть мотивы, истинные чувства, намерения других людей – членов своей семьи, бизнес-партнеров и так далее.

Поскольку расстановки по Хеллингеру проводятся довольно давно, и уже накоплено много опыта в этой области, очень подробно описаны определенные законы, которым самые разные системы подчиняются – поэтому терапевт может всегда предложить необходимые изменения, опираясь на понимание этих законов. Такие изменеия не будут иметь противоречия с «душой» системы, и самым целительным образам отразятся на всех членах системы.

Приходите на расстановки в нашей студии и узнаете как это бывает на собственном опыте.

Отзывы о расстановках.

Back to top