Григорщук и компания

Техники НЛП: История

Создатель НЛП Ричард Бэндлер в начале 70-х гг., будучи студентом математического факультета Калифорнийского университета, уделял много времени изучению информатики. Его друг владел различными новаторскими терапевтическими методиками, и Бэндлер, увлечённый беседами с товарищем, решил изучать психологию. После того как он тщательно ознакомился с методами работы ведущих терапевтов, он уяснил, что если в точности копировать шаблон их поведения, то вполне можно достигнуть аналогичных результатов в своей работе с людьми. Сделанное им открытие и легло в основу методики Нейро-лингвистического программирования.

Позднее Бэндлер знакомится с Джоном Гриндером — неординарным доктором и профессором лингвистической кафедры. Как и у Ричарда Бэндлера, карьера Джона Гриндера складывалась необычно. Он активно увлекался психологией и пытался постичь главную цель лингвистики — скрытую грамматику мышления и действия. Во время службы в США в Войсках специального назначения и в годы сотрудничества с разведкой в Европе он быстро осваивал языки и исследовал культурные национальные традиции.

Поняв, что их связывает много общего, учёные решили объединить свои интересы и знания для дальнейшего изучения искусства копирования невербального человеческого поведения, чтобы развить новую «методику изменений».

Сначала Бэндлер, проводя занятия для студентов, моделировал образ Фрица Перлза, немецкого психиатра. Он даже настолько увлёкся, что стал говорить с немецким акцентом, начал курить и отпустил бороду. Гриндер же занимался с другой группой студентов, используя невербальную модель доктора Фрица Перлза. Со временем некоторые несущественные поведенческие элементы они начали опускать, и в итоге дошли до самой сути техники Перлза. Они положили начало открытию техники НЛП, названной Копированием Человеческого Совершенства.

Техники НЛП для саморазвития

Можно с уверенностью сказать, что НЛП — это реально действующая практическая психология. Эта техника нацелена на конечный результат, и она учитывает базовый принцип строения внутреннего мира человека.

Некоторые люди чувствуют страх и боятся познакомиться с НЛП. Их пугает возможность чужого влияния, они боятся оказаться объектом манипулирования. Существует даже миф о тотальном контроле над другой личностью. Стоит заметить, что вообще-то тревога небезосновательна. Однако гораздо проще получить контроль над другой личностью не через саморазвитие, а другими методами. Но это уже тема для отдельной статьи.

Психологическое воздействие само по себе не бывает плохим или хорошим. Основным принципом техники НЛП является моделирование. Это означает, что перед тем как начать действовать, надо смоделировать и создать стратегию поведения объекта, на который направленно воздействие. Моделирование условно можно разделить на несколько этапов:

  • наблюдение за стратегией поведения объекта;
  • выявление принципов и алгоритмов, по которым объект создаёт свою стратегию поведения;
  • вычитание второстепенных несущественных принципов и факторов, являющихся второстепенными и не определяющими характер и цель стратегии объекта;
  • создание модели-двойника при помощи копирования действий объекта или же нахождения слабого звена.

Иными словами, практически все техники НЛП основываются на убеждении, что не столько то, как воспринимается мир человеком, воздействует на его поведение, мысли и реакции, сколько наоборот. Следуя этой методике, если вы хотите добиться чего-то от человека, не пытайтесь поменять его ценности и взгляды на жизнь. Для достижения конечной цели достаточно стимулировать объект: побудить его при помощи определённых манипуляций на нужные действия. Эти знания могут пригодиться в любой жизненной сфере, поскольку они предполагают разностороннее общение между людьми. Если вы наберётесь смелости открыть что-то новое, заняться своим личностным ростом, то техники нейролингвистического программирования помогут наладить контакт с людьми и добиться успехов в любой сфере деятельности.

Back to top