Григорщук и компания

Расстановки по Хеллингеру — объемный метод психологической помощи

Расстановки: от семейных к духовным

Система расстановок по Берту Хеллингеру — объемный метод практической психологической помощи личности. Этот метод может быть применен в самых разнообразных ситуациях. Что может быть общего, например, в этом списке:

  • законы управления и успеха в организациях
  • познание скрытых сил в партнерских отношениях
  • гармония любви
  • психология отношений в семье
  • успех в жизни и успех в профессии
  • семейная история и проблемы недоверия
  • сила твоего рода
  • улучшение отношений с близкими
  • исторические и актуальные конфликты
  • социальное и историческое примирение
  • как сохранить баланс отношений

Ответ простой: все это могло бы быть исследовано и переосмыслено методом  расстановок.

Учтите, что приведенный список проблем далеко не полный, технологии расстановок находятся в развитии и постепенно охватывают всё новые сферы. Сам основатель метода Берт Хеллингер на протяжении своей деятельности несколько раз менял свой взгляд на метод и угол применения. От психотерапии он перешел к духовному познанию, а от семейных расстановок — к духовным.

Системные расстановки двух направлений

В России расстановочная практика идет по двум направлениям:

  • личностное, ориентированное на помощь клиенту в решении конкретных проблем типа повторяющихся семейных сценариев, неуверенности, заниженной самооценки, травматических синдромов
  • бизнес-направление, которое включает в себя расстановки-тренинги, связанные с профессией и профессиональной реализацией, финансами, бизнес-отношениями, саморазвитием, личностным и профессиональным тренингом

Оба этих направления между собой связаны довольно тесно, хотя связь эта и неочевидна на первый взгляд. Но она проявляется хотя бы в том, что у российских расстановщиков пока еще нет четкой специализации, практикующие специалисты работают с обоими направлениями.

Система или семья, существующие в ней связи помогают вскрыть и решить многие проблемы, о которых клиент даже не догадывался. Запрос, с которым клиент приходит на расстановочный сеанс, может звучать примитивно, узко: «хочу получить много денег», «хочу, чтобы муж начал меня уважать». В процессе сеанса, когда выбраны заместители и начинают действовать ранее скрытые связи, могут вскрыться самые разные семейные проблемы: от насилия до смерти. Выясняется, что именно они закрывали путь потоку энергии. Открывание его дает человеку возможность найти решение своих проблем, обеспечивает личностный рост.

Семейные расстановки как путь к быстрому результату

Практика последних двух десятков лет показала однозначно: метод эффективный, действенный, позволяющий добиться результата иногда практически мгновенно, если, конечно, расстановщик является грамотным, опытным, гибким профессионалом. Несмотря на существование готовых технологий ведущему порой приходится почти полностью полагаться на интуицию, иногда «расшифровывать» события, подлинность которых проверить уже нельзя. Между тем от правильных действий и выводов зависит эффективность заместительского восприятия, и, как следствие, психотерапевтическая помощь клиенту.

Соблюдение трех порядков или, другими словами, трех законов, позволяет правильно сформировать структуру расстановки:

  • Закон принадлежности к семье
  • Закон иерархического подчинения
  • Закон баланса между получением и отдачей

Наиболее эффективны расстановки в случаях, если люди обращаются с болью или симптомами, которые не поддаются обычной медицинской диагностике, или в случаях, когда человек проявляет покорное соглашение с несправедливостью судьбы, готовностью к несчастью и поражению.

Расстановки по Хеллингеру: несколько подробностей о сеансах

Как проходят сеансы психологических расстановок? Обычно на сеанс набирается группа из 10-20 человек, каждый из них приходит со своими проблемами или болевыми ситуациями. Но ни у кого нет гарантии, что будет расставлена именно его тема. Ведущий сам выбирает клиента, затем его заместителей.

Если раньше расстановщики пользовались директивными методами, то сейчас заместителям предоставляется свобода, их поведение должно быть продиктовано исключительно внутренним чувством. Несмотря на то что для заместителей ситуация является чужой, они переживают ее довольно глубоко, и это становится настоящим толчком к саморазвитию, кроме того, это зачастую помогает заместителю в другом свете увидеть собственные проблемы. Что же касается самого клиента, то решение его проблем может наступить и наступает еще в процессе расстановки, но гарантии на это нет. Нередки случаи, когда все становится на свои места в течение нескольких недель.

Еще до расстановки и у клиентов, и у заместителей могут возникать различные страхи и сомнения. Например, заместитель может бояться, что сделает что-то не так, не вживется в роль. На самом деле вживаться ни во что не надо, надо просто «плыть по течению». Клиент может бояться, что его заставят для правильной расстановки быть более откровенным, чем он желал бы. Но, во-первых, мотив на избавление от проблемы должен быть достаточно убедительным, чтобы необходимость в откровенности не представала как преграда. Во-вторых, обычно для грамотной расстановки не нужны подробности, нужна схема.

Back to top