Григорщук и компания

Расстановки. Как это бывает.

Важнейшим и ключевым элементом расстановок по Хеллингеру, как это ни парадоксально, является терапевт. Причем, терапевт, максимально отстраненный от проблемы, находящийся за рамками проблемного поля клиента. Поскольку расстановки — это системная динамика, которая учитывает интересы максимального количества участников, а не только интересы самого клиента, то здесь важно, чтобы проделываемая работа позитивным образом отражалась на всех. Для достижения этого результата большим доверием обладает терапевт, который отказывается от суждений исходя из собственных критериев оценки «хорошо» или «плохо», а также не принимает участия ни в какой из ролей заместителей ни эмоционально ни с точки зрения сочуствия. В расстановочной работе важен терапевт, который может беспристрастно смотреть на то, что происходит с клиентом.
Другим необходимым элементом для расстановки является человек, у которого есть какой-то запрос или некая сложность.
Третий компонент, необходимый для процесса расстановки — это группа.
Расстановка начинается когда клиент озвучивает некий симптом, проблему. Терапевт, исходя из собственного опыта, представления, чувствования, предлагает ему выбрать определенное количество участников, иногда проводя предварительное интервью, иногда просто опираясь на имеющуюся информацию или внутренне представление, которое появляется после рассказа клиента. Роли участников расстановки берут насебя заместители, выбираемые из группы наблюдателей либо самим клиентом, либо терапевтом. Достаточно часто эти роли таковы: роль самого клиента, роль отца, матери, ребенка, роль супруга или партнера. Иногда это могут быть абстрактные роли — например, роль проблемы, роль судьбы, некой тайны или какого-то ресурса. В случае бизнес-расстановки обычно, исходя из запроса, выбираются бизнес-партнеры, некая сложность в бизнесе, сам бизнес или проекты в рамках бизнеса, прибыль, клиенты, деньги, конкуренты и т.д.
Терапевт предлагает клиенту распределить заместителей по пространству зала, и внимательно наблюдает за происходящим, обращая внимание на то, что кто-то будет стоять близко, кто-то дальше, кто-то будет смотреть друг на друга, кто-то — нет, кто-то будет смотреть в потолок, кто-то в пол, кто-то будет замершим, кто-то наоборот — динамичным. Терапевт инструктирует всех участников наблюдать за своим состоянием, мыслями, переживаниями и позволить всем чувствам начать приходить, не фильтруя, позволить этому быть. Дальше для терапевта важно наблюдать за этим образом, и спустя несколько секунд заместители уже полностью находятся в своих ролях. Начинается сама расстановка и, собственно, работа терапевта. Простейшей интервенцией обычно становится предложение терапевта начать движение, так, как хочется, сдвинуться с места, поменять позу, сделать то, что кажется наиболее подходящим или уместным.
Очень многие участники, которые приходят впервые на расстановки, задают вопрос — насколько можно доверять тому, что приходит, как верить этому внутреннему движению, не является ли то, что приходит моей галлюцинацией? Очевидно, что очень часто люди сомневаются в собственных ощущениях, на что мы обычно советуем все же попробовать один раз. Когда эти люди оказываются в ролях, оказываются в поле расстановки, между другими участниками, у них начинают возникать непривычные мысли, неожиданные состояния, неожиданные образы приходят, или желания. они начинают следовать некому движению, которое непонятно откуда приходит — к кому-то хочется подойти, а от кого-то отвернуться, или вообще выйти из поля расстановки. И этот элемент является необъяснимым, это тот самый феномен, который присутствует в расстановке — с одной стороны его все могут наблюдать, все понимают, что любопытным образом что-то проявляется, а с другой стороны, непонятно, откуда оно берется. Сам Хеллингер говорит, что не знает, откуда это берется, и не важно, поймем мы или не поймем это, на результат это понимание никак не влияет. И дальше наступает еще один любопытный момент – по мере то, как протекает расстановка, произносятся какие-то фразы, идет какое-то движение, состояние участников меняется, но что более важно, производится внутренняя психологическая работа клиента. И меняется самое главное – его мысли, его состояния, его взгляды на проблему. Также в результате расстановки становятся понятным и очевидным те ограничения, которые создают проблемную область в жизни человека. Следует помнить, что любая расстановка – только показывает, озвучивает то, что происходит с клиентом. Дальше наступает собственная ответственность клиента, тоесть принятие необходимости сделать некую внутреннюю или внешнюю работу самостоятельно. Например, человек должен с чем-то согласиться, примириться, что-то принять, от чего-то отстраниться. На это может указать терапевт. Но важно понимать, что финальное слово всегда за клиентом.

Приходите на расстановки в нашей студии и узнаете как это бывает на собственном опыте.

Отзывы о расстановках.

Back to top