Григорщук и компания

Работа с телом во время холотропного дыхания

Наше тело — это сосредоточение нашего опыта, событий, идей, откровений и познания, которые мы накопили за свою жизнь. Все это мы каждый день носим с собой. Некоторые фрагменты этого опыта имеют латентный (скрытый) характер. Это может быть связано с травматическими переживаниями или, по другим причинам, может быть вытесненно в неосознаваемую нами область психики. Используя телесно-ориентированную терапию, в частности холотропное дыхание, мы даем этим скрытым эпизодам проявить себя. Таким образом, когда мы входим в холотропное состояние, то мы можем наблюдать как те или иные симптомы проявляют себя на уровне тела, и у нас появляется возможность избавится от них. В течении холотропной сессии вы можете испытывать сильное напряжение в разных частях тела, ощущать озноб, вас может мучить кашель и так делее. Все это является проявлением тех скрытых причин, которые влияют на нашу жизнь, ограничивая нас в достижении необходимых результатов, мешая нашей самореализации и препятствуя осознанию полноты жизни во всех контекстах.

Например — одна женщина жаловалась на неприятное затекание рук во сне. Одна сессия была направлена на проработку этого симптома, и он практически сразу ушел. Примечательно, что одновременно с этим, женщина почувствовала непреодолимую тягу к творчеству, живописи и лепке. И по сей день это является ее хобби и источником дохода

Холотропное дыхание способствует проявлению этих скрытых симптомов и то же самое дыхание помогает прийти к разрядке этих областей напряжения. Все происходит автоматически и в этом заключается феноменология метода, когда вы дышите, ваш симптом проходит через фазу напряжения, вы переживаете это, лишая его энергии и он лопается, как мыльный пузырь.

Однако, не всегда работа с симптомом заканчивается в течении одной сессии, на это влияет много факторов и, конечно же, невозможно за один раз избавиться от всего, что вам мешает из того, что вы носили с собой всю жизнь. Кроме того, важную роль в этой работе играет ситтер или ведущий. Последний призван помогать участникам холотропной сессии справляться с теми процессами, которые они затрагивают в ходе сессии. Часто это выражено в том, что ведущий спсобствует интенсификации напряжения, поскольку в силу условий метода только переживая кризис, в виде выраженного в теле напряжения, может наступить разрядка и симптом перестает беспокоить участника.

Холотропное дыхание является исключительным методом для работы с перенатальной трамвой, родовой трамвой и травмой, полученной в первые годы жизни. У нас нет осознанных воспоминаний об этих периодах нашей жизни, однако, влияние этих переживаний приводит к значительным последствиям в нашей сознательной жизни. С другой стороны, холотропное дыхание — это способ получить доступ к сильным ресурсным состояниям, используя которые, любой человек может добиться значительных результатов на своем пути самоосознания и саморазвития.

Ждем вас на наших вечерних занятиях.

Back to top