Григорщук и компания

Психологические расстановки Берта Хеллингера — феномен замещающего восприятия

Немного об истории метода

Метод системных (семейных) расстановок Берта Хеллингера, несмотря на свою относительную молодость, считается одним из самых перспективных методов помощи при психологических проблемах. Можно сказать, что становление метода произошло в последнее двадцатилетие прошлого века. Автором и основоположником его является немецкий философ, богослов, психотерапевт Берт Хеллингер. Он до сих пор практикует и развивает свой метод, углубляя и совершенствуя его.

Теоретики и систематизаторы методики отмечают несколько новых этапов развития расстановок, произошедших уже в XXI веке. Хеллингер написал несколько книг и статей, посвященных системным расстановкам, и все же все признают, что его сильная сторона не теория, а практика. Именно ей он уделяет основное внимание, предпочитая практику и в оттачивании работы с клиентами, и в обучении своему методу.

Когда расстановки помогают

Сеанс расстановки происходит приблизительно так: люди собираются группой, клиент рассказывает свою ситуацию, определяется проблема. Затем назначаются заместители для участников системы, то есть семьи клиента. В процессе сеанса они испытывают по отношению друг к другу или к себе определенные чувства и ощущения, тем самым вскрывая глубинные семейные связи. Будучи главным героем, человек проникает в свою ситуацию со стороны. Будучи заместителем, участник испытывает острые эмоции, которые помогают ему хотя бы частично разобраться и в своих проблемах, работает так называемый феномен замещающего восприятия.

При каких проблемах чаще всего помогают расстановки? Это:

  • семейные истории запутанного характера, повторение судеб родственников в семейной вертикали
  • тяжелые отношения родителей с детьми и детей с родителями
  • неприятие одного из членов семьи-системы в связи с какими-то отличиями
  • повторяющиеся хронические болезни
  • неумение или невозможность реализовать себя профессионально, проблемы с бизнесом
  • страх, зависимость, гиперконтроль, боязнь ответственности

Естественно, этот список не включает в себя всех проблемных моментов, которые сегодня решают с помощью расстановок.

Теория и практика расстановок

Изучать расстановки Берта Хеллингера по книгам – совсем не то что лично, на его всемирно известных семинарах, мастер-классах. Людей, прошедших такое обучение, Берт называет даже не учениками, а последователями. И в этом названии есть рациональное зерно, как и во всем, что говорит или делает Хеллингер. Поскольку в системных расстановках огромное значение играет личность расстановщика, его интуиция и умение чувствовать и понимать своих подопечных, то в этой шеренге нет первых и вторых – все равны. Более того, каждый вносит в метод свое видение и понимание метода, обстановки, людей, оценки происходящего. То есть методика очень личностная, гибкая.

При этом изначально во время расстановки по Хеллингеру не ставится задача достичь какого бы то ни было результата, привести дроби к определенному знаменателю. Скорее цель формулируется как «посмотрим, что получится». Несмотря на такую расплывчатую формулировку задачи, героям расстановок удается взглянуть на себя и свою ситуацию со стороны, увидеть то, что раньше уходило из поля зрения. Есть в расстановках и незыблемые теоретические понятия. Например, система – семья клиента, в которую входят и его родители, и другие родственники вплоть до умерших или нерожденных, порядки, совесть.

Расстановки по Хеллингеру в России

Берт побывал со своими мастер-классами и в России, хотя можно сказать, что методика системных, или семейных, расстановок сюда пришла за несколько лет до его приезда. Сейчас в России эта практика становится все популярнее. Объяснение этой популярности простое – ощутимый действенный эффект. Расстановщиков в нашей стране пока еще не так много, тем не менее есть и такие, которые воспринимали расстановочную технологию из рук самого Хеллингера, не один раз посетив его школу в Австрии.

Back to top