Григорщук и компания

Никогда не поздно иметь счастливое детство

Занимаясь своим личностным ростом, люди часто начинают сталкиваться с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, например — иррациональными страхами, фобиями, ощущением бессилия, собственной слабости, ненужности, одиночества, закрытости или недоверия. Сегодня практически любому человеку известно, что у любого негативного качества или состояния есть некая причина в прошлом, именно поэтому многие психотерапевтические методы строятся на исследовании прошлого и исцелении детских или юношеских травм. С тех пор же, как стало известно о том, что наши воспоминания начинаются не с рождения, а немного раньше — с периода вынашивания и появления на свет, возникли психологические методики, позволяющие исцелять даже такие глубокие, часто неосознаваемые, травмы.

Почему мы рекомендуем именно тренинг “Мать и Дитя” для исцеления травм перинатального периода? Тренинг построен таким образом, чтобы буквально “перезаписать” позитивно весь негативный и пугающий опыт. Телесные упражнения не просто активизируют воспоминания, они также вносят огромное количество ресурсов и позитива — тех состояний, которые и должны были быть у ребенка при здоровом вынашивании и рождении. Маленькие дети способны обучаться гораздо стремительнее и эффективнее, чем самые способные взрослые, и это обучение начинается не в школе и даже не в детском саду. С момента формирования физического тела идет анализ и накопление опыта, который потом станет базой для построения всей личности. И важно понимать, что если в самом начале развития психики было много страхов, переживаний, опасности, то личность будет стоять на глиняных ногах — любая буря сможет опрокинуть ее. По мнению Станислава Грофа, американского трансперсонального психолога, основные качества успешного человека — терпение, эмоциональная устойчивость, активность, любовь, свобода, принятие, настойчивость, — закладываются именно в перинатальный период. Это те внутренние ресурсы, на которые мы потом будем опираться всю жизнь. Это так же, как подготовка перед серьезным путешествием — во время вынашивания дети не просто так сидят в животах у мам — они набирают основные “запасы” — компас, спальник, продукты, нож и веревку — с которыми они смогут уверенно и с удовольствием идти по жизни. Если же таких запасов нет, то каждая непростая жизненная ситуация будет испытанием и стрессом.
Конечно же, наша психика способна приспособиться к чему угодно, иначе человек попросту не выжил бы. Но все же, задумайтесь, какой ценой порой происходит это приспособление? Например, во время вынашивания родители ожидали ребенка другого пола — думали, что будет мальчик, а родилась девочка. Находясь в утробе, эмбрион чувствует, что у него не тот пол, который хотели бы родители. Повзрослев, человек, возможно даже не будет всего этого помнить, и у него даже все будет в порядке с половой идентификацией, но постоянно может присутствовать, например, ощущение собственной неправильности, или чувство вины пополам с мыслью о том, что он разочаровывает всех окружающих.

Опыт показывает, что любое событие — страх матери рожать или быть беременной, ссоры родителей, болезни матери, угрозы выкидыша, тяжелые роды — откладывает отпечаток на ребенка. Хорошей новостью является то, что перинатальный период был наполнен в том числе и светлыми, радостными моментами, и тогда мы впервые почувствовали любовь, доверие, единение, абсолютное знание. И позитивные, и негативные опыты перинатального периода существенно влияют на подсознание человека и его поведенческие реакции. Но поскольку редкий человек способен вспомнить события того периода, это влияние очень сложно осознать, а следовательно, им практически невозможно управлять сознательно. Для того, чтобы вернуться к тому периоду с целью исцеления психологических травм, можно использовать глубокий гипноз или специфические телесные упражнения. На наш взгляд, телесный подход может быть более эффективным по двум причинам — во-первых, не каждый человек способен с первого раза погрузиться в столь глубокий транс, чтобы перинатальные воспоминания активизировались. Под гипнозом все же возможно некоторое сопротивление рационального сознания, и терапевту приходится прикладывать специальные усилия по разделению сознательных и бессознательных процессов. Во-вторых, телесный подход будет влиять не только на эмоциональные и ментальные переживания, но и на физические родовые травмы и на телесные реакции. То есть, телесные упражнения способны помочь при таких последствиях родов, как некоторые виды головных болей, проблемы с позвоночником, при астме, легко затекающих руках, и т.д.
Прорабатывая свои родовые травмы, человек может освободиться от многих проблем и ограничений — начиная с некоторых болезней и заканчивая тяжелыми эмоциональными состояниями. Никогда не поздно иметь счастливое детство, ведь позитивные воспоминания всегда будут поддержкой, окружая нас спокойствием, любовью, уверенностью, радостью и гармонией!

Back to top