Григорщук и компания

«Мистер гипноз»: гений Милтона Эриксона

Милтон Эриксон – известный американский психолог и психиатр, доктор медицины, адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся основателем и первым президентом Американского Общества клинического гипноза. Продолжительное время руководил такими организациями, как Американская психиатрическая ассоциация, Американская ассоциация психологии и Американская ассоциация психопатологии. Благодаря Эриксону был создан Фонд обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

Милтон Эриксон стал широко известен как один из крупнейших специалистов в таких областях, как практическая психология и психотерапия. Разработанный Эриксоном подход к измененным состояниям сознания стал основой нового научного направления, известного как эриксоновский гипноз. Его авторские наработки в области трансовых техник, исследования гипнотического опыта и особенностей взаимодействия между гипнотерапевтом и клиентом существенно обогатили психотерапию. Именно благодаря Эриксону гипноз из «мошенничества и шарлатанства» превратился в один из наиболее мощных и эффективных психотерапевтических инструментов.

Милтон Эриксон родился в городке золотодобытчиков Аурум, что в штате Невада (сейчас этого поселения уже не существует). Его отец, бывший фермер, пытался найти золото и разбогатеть, однако был вынужден вернуться к занятиям сельским хозяйством на ферме в Висконсине. Именно в Висконсине, а точнее, в местном университете, молодой студент-психолог Эриксон впервые наблюдал гипнотические опыты, которые проводил известный ученый Кларк Халл. Милтон был настолько поражен, что решил их повторить. С тех пор изучение техник гипноза стало делом всей его жизни.

Эриксон никогда не был кабинетным ученым-теоретиком, его методики проходили «обкатку» во многих медицинских учреждениях: психиатрической больнице Колорадо, государственной больнице Род-Айленда, Исследовательской службе при государственной больнице Ворчестера, Центре психологических исследований и тренинга при окружной больнице Уэйна, а также во время частной практики в Фениксе. При этом Милтон Эриксон умудрялся совмещать напряженную работу врача с преподавательской деятельностью в Государственном медицинском колледже Уэйна и Мичиганском университете в Ист-Лэнсинге. Благодаря Эриксону в медицинской практике стали применяться новые техники интервенции, а основные принципы психотерапии были существенно переосмыслены.

В обучении студентов-медиков и уже состоявшихся врачей-психиатров доктор Эриксон основной упор делал на два основных аспекта: умение наблюдать и управление состояниями. Он был уверен, что ускорить и усилить развитие способностей к этому можно с помощью гипнотического тренинга.

Для самого Эриксона его поистине легендарные умения и навыки были во многом средством выживания. Причем он как никто другой умел обратить в свою пользу даже самые серьезные проблемы со здоровьем. В 17 лет Эриксон перенес полиомиелит, в результате оказался практически парализованным. Он рассказывал своим ученикам: «Я дни напролет лежал в постели, не ощущая собственного тела, часами пытаясь представить, где мои руки, ступни или пальцы на ногах. Я стал с особой остротой понимать, что такое движение». Концентрируясь на воспоминаниях и ощущениях, связанных с движением, Эриксон сумел преодолеть болезнь и заново научить свое тело двигаться. Из-за своей тоновой глухоты Милтон не всегда мог воспринимать сказанное другими людьми. Однако благодаря анализу модуляций голоса, движений тела, он научился «считывать» мельчайшие нюансы поведения человека. Даже то, что Эриксон не различал цвета, он сумел превратить в преимущество: Милтон проводил эксперименты, связанные с внушением под гипнозом цветовой слепоты и добивался их стопроцентной «чистоты». Дело в том, что раз он сам не был способен вообразить цвета ни в трансе, ни в обычном состоянии, то, следовательно, не мог оказывать влияние и на ход экспериментов.

Милтон Эриксон – автор нескольких книг, самой популярной из которых является сборник психотерапевтических историй «Мой голос останется с вами». Широко известными стали и другие произведения: «Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения, «Человек из Февраля», «Стратегия психотерапии», «Гипнотерапия и развитие самосознания личности» (написанная в соавторстве с Э. Росси) и др. Кроме того, Эриксон издавал «Американский журнал клинического гипноза», в чем ему помогала Элизабет, его вторая жена. Кстати, Элизабет Эриксон является соавтором многих научных статей Милтона.

Сложно переоценить те возможности, которые открылись для психотерапии благодаря эриксоновскому гипнозу, ведь даже стандартные психотехники становятся в разы эффективнее, если проводятся в состоянии транса. В настоящее время методы Милтона Эриксона активно используются в НЛП. Да и многие техники, так или иначе затрагивающие саморазвитие, практикуют разработанные Эриксоном методики.

Back to top