Григорщук и компания

Когда ребенок становится разменной монетой

Все видели умильную картину — новоиспеченная мамочка гуляет с младенцем в коляске и новоиспеченной бабушкой. Бабушка торжественно катит коляску, либо мягко, но непреклонно выхватывает ручку в «опасные» моменты — поребрик, выбоина, перекресток. И молодая мамочка понуро плетется рядом, всей своей фигурой выражая бессмысленность своего существования.

Конечно же, эта борьба за власть продиктована лучшими побуждениями — надо помочь, дочка сама не справится, ей после родов еще в себя прийти надо, и вообще, бабушка хоть и на пенсии, но полна сил и энергии, что же ей, дома скучать? Тем более, что дома сидит сто лет как надоевший дедушка, с которым говорить давно уже не о чем. И бабушка со всем своим нерастраченным пылом берет бразды правления в свои руки — она же опытная, своих детей вырастила, все знает и умеет. Настоящая же, биологическая мать, все дальше и дальше отодвигается, и вообще она находится «на подхвате» мудрой и умелой бабушки. Иногда даже бывает так, что ребеночка принесут только на кормление, все остальные функции берет на себя бабушка. Ведь все равно бестолковая дочурка все сделает неправильно.

Понятно, что со временем чуда не произойдет, и роли закрепятся еще сильнее — ребеночек подрастет, но так и продолжит замещать собой ребенка бабушки и обслуживать ее психологические потребности, настоящая мать убедится в том, что она не способна вырастить ребенка и вообще, материнство — непосильный труд и каторга. На первый взгляд только бабушке хорошо — она снова находится в эмоциональном эпицентре, принимает решения, ее мнение значимо и важно. Но и бабушка будет натыкаться на здоровенные подводные камни, потому что отсутствие сепарации в семейной жизни не делает счастливым никого.

В дисфункциональный семейных системах страх отделения, сепарации испытывают все члены семьи. Бабушке выгодно как можно дольше поддерживать миф о несостоятельности, слабости и беспомощности своей дочери, тем самым продолжать удерживать свою кровинку в коалиции с собой, дочку в это время раздирают мощные амбивалентный чувства любви-ненависти к собственной матери, и эти чувства настолько интенсивны, что мало где еще она может получить такие эмоции, никакой муж/любовник не справится, невключенному в отношения дедушке все эти африканские страсти выгодны тем, что пока они там между собой воюют, его никто не трогает и не наезжает, даже ребеночек получает свои дивиденды — внимание, заботу, такую вот странную любовь. И все они преданы главному завету их семьи — жить нужно вместе, по отдельности не выживешь. А вместе означает — отказаться от себя, не иметь своего мнения, не иметь своей личности даже. Быть не индивидуальностью, а ничтожной клеточкой сложного семейного организма. Иногда такие взрослые дочери сознательно отдают своих детей на воспитание бабушке, потому что это единственный способ для них переключить внимание с себя на что-то другое, и такой жутковатой ценой получить мирные отношения и шанс на собственную жизнь.

Психотерапия в таком случае возможна, но довольно сложна. В первую очередь необходимо поднимать самооценку матери и ее значимость, статус. Это трудно, потому что даже в собственных глазах такая мама не считает себя способной нести ответственность за свое материнство, выстраивать отношения с ребенком, принимать решения относительно его жизни.

© Инна Григорщук

Теги: , ,

Back to top