Григорщук и компания

Классический и эриксоновский гипноз: есть ли разница?

Классический гипноз уже длительное время применяется для лечения множества заболеваний. С помощью этого древнейшего метода удается избавить пациентов от гипертонической болезни, бронхиальной астмы, язвенной болезни, различных зависимостей и неврозов. Список болезней, поддающихся лечению с помощью гипноза, постепенно расширяется. Несмотря на эффективность этого метода применить его удается далеко не всегда, поскольку часть пациентов устойчивы к гипнотическому воздействию.

В XX веке американский психотерапевт Милтон Эриксон разработал свой метод, значительно отличающийся от классического и получивший название «эриксоновский гипноз». В последнее время он применяется очень широко и все чаще заменяет классический метод. В чем секрет такой его популярности? Есть ли существенная разница между этими методами? Имеет ли эриксоновский гипноз какие-либо преимущества перед классическим?

Кто когда-либо присутствовал на сеансе классического (или директивного) гипноза, помнит, что гипнотизер в течение сеанса дает пациенту прямые (директивные) внушения. Для всех присутствующих воздействие гипнотизера очевидно. Что касается эриксоновского (недирективного) гипноза, то воздействие психотерапевта на пациента совсем не очевидно. Со стороны сеанс напоминает самую обычную беседу врача и больного. При таком воздействии сопротивление сознания пациента отсутствует, ведь он не понимает, что гипнотизер ему что-то внушает. Именно поэтому эриксоновский гипноз более эффективен, чем классический.

Во время сеанса классического гипноза пациент погружается в гипнотический сон и перестает осознавать происходящее. Психотерапевт, проводящий сеанс, полностью контролирует пациента. С одной стороны это хорошо, поскольку позволяет лечить пациента. С другой стороны это ограничивает сам метод, т. к. пациент не может им воспользоваться самостоятельно.

Сеанс эриксоновского гипноза отличается тем, что пациент погружается в транс – своеобразное состояние, которое он осознает. Позже, овладев определенными навыками, пациент может сам вводить себя в транс и работать самостоятельно, без участия гипнотизера. Этот метод позволяет не только избавляться от болезней. Так любому человеку становится доступным развитие способностей, о которых он раньше и не подозревал.

Зачем нужен транс, в который человек мы сами можем себя ввести? Какие ресурсы становится нам доступны?

Самое простое применение эриксоновского гипноза – кратковременный отдых с быстрым восстановлением сил. Если естественный сон недоступен, даже в самой неподходящей обстановке можно снять усталость, войдя в транс на короткое время.

Самовнушение в состоянии транса – эффективное средство от вредных привычек, от бессонницы. С его помощью можно справиться с тревогами и фобиями, преодолеть страх публичных выступлений, улучшить память и внимание, повысить результаты в спорте и многое другое. И все это с помощью эриксоновского самовнушения, которым очевидно стоит овладеть.

Back to top