Григорщук и компания

Холотропное дыхание — в группе, индивидуально, самостоятельно?

Метод «Холотропное дыхание», разработанный психиатром Станиславом Грофом в 70-е годы, уже более сорока лет доказывает свою эффективность в работе с психологическими проблемами и вопросами здоровья. Данная психотехника основана на интенсивном дыхании, вследствие которого возникает измененное состояние сознания, а переживания отличаются глубиной и многообразием.

Сессии обычно проводятся в группах под наблюдением профессионала, который обладает необходимыми знаниями и навыками для контролирования психологических процессов. Он всегда может помочь, ответить на вопросы и привести участвующего к необходимому опыту. В процессе дыхания человек может застрять в болезненном переживании, “потеряться” внутри себя, или наоборот, оказаться вситуации, когда ничего не происходит; активизировать проблему , и оставить ее в этом взрывоопасном положении, потому что рациональное сознание чрезмерно контролирует происходящее, а тренер (ситтер) чувствуя и понимая процесс участника, обязательно подойдет и своим дыханием подтолкнет и выведет из вышеописанных ситуаций. А так же он может снять напряжение, успокоить, прекратить истерику, погасить агрессию, принести воды, накрыть одеялом и просто выслушать молча, без комментариев.

Участие в групповых занятиях имеет свои преимущества. Групповое поле позволяет более глубоко, быстро, легко проработать проблему, так как уровень энергетики дышащих рядом, всегда выше собственного уровня и эта энергия является движущей силой в собственном процессе. От нее можно оттолкнуться и продвинуться, плюс, если человек дышит в группе больше одного сеанса, группа становиться сильней и своей энергией превращается для всех в мощный ледокол. В группе всегда есть участники, которые с вами поделятся своим опытом и позитивным результатом, который послужит мощным стимулом для Вас!

Для некоторых людей раскрыться в группе является трудной задачей, так как проблема с которой он пришёл работать может быть столь интимной, что стеснение не позволит полностью ослабить контроль сознания. Для тех кто не готов работать в группе, существует индивидуальная программа — один на один с тренером. Плюсы индивидуальных занятий велики — сессия проводится с учётом всех особенностей личности клиента и его пожеланий, задача на сессию обсуждается более детально, чем в группе, энергетический ресурс ведущего будет полностью направлен на помощь в разрешении проблемы.
Отсутствие раздражающих факторов (люди, запахи, теснота в пространстве), и индивидуальное гипнотическое наведение создаст более глубокое состояние расслабленности и лёгкий вход в дыхательную сессию. Музыкальное сопровождение будет подобрано также исходя из запроса клиента.

Особо отмечу возможность тщательного “заземления”! (Заземление — это возврат к привычным ощущениям, возможность почувствовать себя комфортно в теле, возвратиться к адекватному восприятию реальности.) Выход из дыхательной сессии также важен, как и сама сессия. О возможных негативных последствиях после дыхания никто обычно не пишет, но эта тема крайне серьезна. Любой человек может встретиться с различными переживаниями в процессе сессии — от эйфории до паники. И если вы выходите из дыхания в состоянии гнева, страха, потерянности — эти чувства способны интегрироваться до нескольких дней и даже недель! По сути, не “зазаемлившись”, вы будете довольно долго оставаться в своих переживаниях, стрессе, негативных состояниях. Со временем психика, конечно, справится с такой ситуацией, но на это потребуется время. Тренер же, видя происходящее, способен сделать это в кратчайший срок.

Некоторые люди практикуют Холотропное дыхание самостоятельно. На мой взгляд, это тоже возможный вариант, но только для очень опытных “холонавтов”. Если вы хотите подышать самостоятельно, чтобы просто попробовать и понять, что это такое, то скорее всего ваш сеанс будет лишен какого-то смысла. Я опишу основные вопросы, с которыми обычно встречаются “холонавты”:

— Как ослабить контроль сознания? (Признаки контроля могут быть такими: вам кажется, что ни чего не происходит, раздражают посторонние звуки, надоело или тяжело дышать, мысли о насущном которые крутятся в голове и отвлекают и т.д.). Избавиться от излишнего контроля — задача непростая. Даже при групповой работе это может занять 3-5 сеанса, а индивидуально, даже прекрасно понимая, что сознание мешает, вы все равно можете остаться в привычном рациональном сознании.

— Как правильно дышать? Какая должна быть скорость, интенсивность, глубина? Чем следует дышать — ртом или носом, грудью или животом?
Как вести себя во время процесса? Что можно делать, а что не рекомендуется? Например, вам может захотеться закричать, и тут же возникнет мысль “А что подумают соседи?”, и вместо того, чтобы дать эмоции проявиться, вы закроете ее еще глубже, чем раньше.

— Помните, что приходя дышать в специальное место — клуб, студию, вы попадаете на нейтральную территорию. Студия предназначена для подобных занятий, а дом нужен для того, чтобы там жить. Дома есть ассоциации с людьми, которые там живут и с событиями, которые там происходят, что тоже для кого-то может отразиться на результате сессий. Также, не забывайте, что неприятные опыты, полученные в результате дыхания, могут начать ассоциироваться с вашим домом.

— С чем вы можете столкнуться во время дыхания? Ведь состояния, которые придут, для неподготовленного могут быть действительно пугающими (истерика, агрессия, подавленность, агрессия, жалостьксебе) нужно знать как вывести себя из этих состояний.

— Как сформулировать запрос на дыхание? Тренер необходим в том числе и для того, чтобы помочь вам поставить корректную цель, с учетом возможных последствий. Действуя самостоятельно, неимея навыков целеполагания, вы скорее всего останетесь в привычном стиле мышления.

— Для холотропного дыхания существуют некоторые ограничения по здоровью. Перед сессией необходимо обязательно выяснить их.

— Тренер поможет определить, сколько и с какой периодичностью вам следует заниматься дыханием. Очень часто люди, пробовавшие дышать самостоятельно и не получившие видимых результатов, разочаровывались в методе. Практика показывает, что значительных результатов можно достичь в среднем за 10 сессий в течение двух, трёх месяцев. Самостоятельно разработать план занятий будет сложно — поэтому крайне желательна помощь со стороны.

— Немного о музыкальном сопровождении — тренер прекрасно понимает, как музыка провоцирует нужные состояния. Сами вы скорее всего подберете ее исходя из личных предпочтений, следовательно, она никак не поспособствует росту. Для занятий тренер специально продумывает и подбирает последовательность треков для достижения максимального терапевтического эффекта.
Перед началом сессии нужна эмоциональная раскачка. Существуют как психологические так и энергетические способы. И снова встает тот же вопрос — как обеспечить себе эту раскачку самостоятельно?

— После сессии важно записать и зарисовать свой опыт, состояния, образы. Собственно, сессия не заканчивается тогда, когда вы прекратили дыхание — важно проанализировать полученный опыт, а для этого необходимо знание психологии.

Поэтому я рекомендую посетить несколько групповых занятий, прежде чем вы станете дышать самостоятельно. Литература способна дать только представление о том, как проходит сессия, но никакая, даже самая подробная инструкция не заменит живого опыта. Если вам интересен метод холотропного дыхания, пройдите хотя бы одну сессию под наблюдением специалиста. С его помощью вы приобретёте первоначальные навыки, поймёте процесс и избежите ошибок.

Back to top