Григорщук и компания

Страхи — причины и следствия

Один из главных вопросов, с которым всем нам приходится сталкиваться в жизни, это страх.
Почему мы испытываем страхи?
Если рассматривать самые глубинные причины, то в основе лежит страх смерти и всего, что с ней связано. Чувство страха — в первую очередь защитная функция сознания, и это чувство призвано нам помогать. Нормально, например, если вдруг вы столкнетесь в подворотне с хулиганом, испугаться и убежать, или если вы работаете на высоте, использовать страховку, о которой вам напомнит ваш страх.
Сложная психика человека очень часто вынуждает бояться не только объективных опасностей, но и генерирует мнимые, фиктивные страхи. Разобраться в этом механизме, и в последствии, и преодолеть свои страхи — одна из основных задач в жизни каждого человека, который ставит перед собой цель развития личности.
Вам может показаться на первый взгляд, что вы ничего не боитесь, и это естественно, ведь страх очень часто отрицается — ребенка с детства приучают к тому, что бояться — ненормально, поэтому страхи вытесняются в подсознание, и уже в зрелом возрасте могут проявляться самым непредсказуемым образом, например в хроническом беспокойстве, постоянном напряжении, приступах паники. Продолжая подавлять страх, не обращая внимания на сигналы его базовых функций, вы тем не менее открываете для него возможность проявляться самым непредсказуемым образом.
Страх может действовать по-разному — не давать вам проявляться в жизни, делать вас чересчур подозрительным и мнительным, вынуждать постоянно защищаться от внешнего мира, ограничивать ваше творчество, пресекать идеи, погружать вас в одиночество.
Но помните, что в глубине этого чувства лежит некое позитивное намерение, и каждый человек способен, встретившись со страхом лицом к лицу, трансформировать его в силу.
Каждый человек хоть раз, да встречался в своей жизни с по настоящему сильным страхом. Но поскольку нас никто не учит справляться с сильными эмоциями, редкий человек способен до конца отреагировать, прожить это сильное состояние. И тогда страх как будто “консервируется” и опускается на дно души.
Что же заставляет его подниматься оттуда? Любое, даже косвенное, напоминание — некое событие, какой-то человек, и т.д. Очень часто для возникновения чувства страха нет рациональных причин, достаточно малейшего стимула.
Состоянием вашего страха с удовольствием пользуются опытные манипуляторы — они знают, что в страхе человек замыкается, становится перенапряженным, и тогда его легко “продавить”, запугав, заставить действовать в своих интересах.
Иногда люди встречаются с неосознанным страхом, который не отражается на уровне мышления, а заметен только благодаря телесной реакции — становится тяжело дышать, учащается пульс, тело трясет, будто в ознобе. Не важно, осознаете вы свой страх или нет, ваши чувства будут стремиться вырваться наружу. И это будет происходить не в самые подходящие моменты — при важных разговорах, принятии решений, или когда вы выступаете перед аудиторией.
Для того, чтобы вы могли лучше понять, как избавиться от своих страхов, рассмотрите следующую модель личности. Вообразите себя в центре большого круга, поделенного на три кольца. Самое первое, наружное кольцо называется слоем защиты. Это владения “взрослой” части, способной компенсировать страхи, контролировать их. 95 % времени взрослый человек находится в этом внешнем слое — в относительной безопасности. В этой области все знакомо, привычно, но, хотя тут человек и надежно отгорожен от своих страхов, такая жизнь пуста и скучна.
Возможно, именно эта неудовлетворенность толкает человека на шаг в глубину этого круга — и там он встречает область, называемую слоем чувствования — область, в которой царит уязвимый и эмоциональный “Внутренний ребенок”. Он отлично помнит все ситуации, в которых ему было трудно, больно, страшно и обидно. И эти воспоминания сильны до такой степени, что нормальный человек делает все, чтобы избежать этой иногда иррациональной тревоги, оставаясь в знакомом слое защиты.
Но правда в том, что, двигаясь сквозь эти внутренние переживания, мы рано или поздно дойдем до третьего слоя, называемого ядром, или самостью — область, где живет свидетельствующее сознание. Центр личности — это то, что в различных культурных и религиозных парадигмах описывалось как высший духовный опыт, состояние единства со всем сущим. Внутри своей самости человек полностью осознан и соединен со вселенской энергией, и конечно же, в этой области не существует никаких ограничений, в том числе, и страхов. Именно поэтому главная цель психологической работы со страхом — вернуться в это внутреннее ядро, хотя путь и лежит через болезненный слой чувствования.
Почему я рекомендую метод Холотропного дыхания для работы со страхами? На самом деле, это не единственный способ — например, вы можете практиковать медитации, и вместе с расслаблением тела придет и порядок внутри души. Также, хорошо можно проработать свои страхи у психолога индивидуально или на групповом тренинге. Но, как я уже упоминал выше, страхи могут очень глубоко укореняться именно в теле, а Холотропное дыхание особенно эффективно для работы с телом. Рациональный ум может быть неспособным понять, почему взрослый, сильный, опытный мужчина боится, например, темноты. Для этого понадобится телесная практика, помогающая осознать причину и одновременно проработать это состояние.
В ваших силах сменить власть — даже если раньше страх управлял вашим поведением и мышлением, вы все равно способны начать управлять вашим страхом!

Back to top