Григорщук и компания

Эриксоновский гипноз способ управления состояниями

Мильтон Эриксон был очень одаренным человеком. За 79 лет он сделал многое: начал с обычного психотерапевта, закончил авторитетом в области гипноза и психотерапии.

И так, эриксоновский гипноз – это введение человека в транс, при котором мозг бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В таком состоянии человек концентрируется именно на своих внутренних переживаниях, с которыми он и пришел на сеанс, а не на окружающей реальности. Положительная сторона этого гипноза – то, что ему подвержен любой человек.

Для чего нужен гипноз Эриксона?

Для развития интуиции, творческих, возможно, экстрасенсорных способностей. Для того чтобы улучшить стрессоустойчивость, улучшить адаптационные способности. Для того чтобы понять, как можно воздействовать на других людей. Он может помочь разобраться в коммуникативных навыках, разобраться в собственном Я и научиться быстро находить подход к людям и решение ситуаций.

Другими словами, эриксоновский гипноз – это самопознание, саморазвитие, развитие личных способностей, обучение тому, как стать более успешным.

Данный гипноз состоит из следующих стадий: присоединение, ведение, создание транса, манипуляция сознанием, внушение, вывод из транса.

Присоединение. На этом этапе мы в прямом смысле присоединяемся к пациенту.

Мы входим в его состояние. Например, принимаем такую же позу, делаем микродвижения, которых человек сам не замечает в процессе погружения в свои мысли. Подстраиваемся под его дыхание; если оно учащенное, подстроившись, нужно попробовать его выровнять. Нужно также подстраиваться под манеру общения человека, под его уровень интеллекта, развития. Если говорить короче, нужно во всем найти общий язык с клиентом.

Следующая стадия – использование внутренних стратегий собеседника, проще говоря, ведение. Здесь мы выясняем, какова стратегия собеседника по интересующему нас вопросу. Нужно задавать наводящие вопросы на нужную вам тему до тех пор, пока вы не получите интересующего ответа.

Например, вам нужно понять стратегию учета и рационального использования лекарств в той или иной больнице, тогда вы начинаете спрашивать: «Кто занимается поставкой лекарств в вашу больницу?»

Вас не устраивает односложный ответ, поэтому вы продолжаете задавать наводящие вопросы. И в словах у вас должен быть намек на хорошее мнение о человеке, о его работе, чтобы вызвать у него доверие.

Затем кульминация событий – мы вводим клиента в транс. В первую очередь мы присоединяемся к собеседнику, затем используем те слова, которые потенциально могут у него возникать (какие именно, вы должны понять исходя из пройденных выше двух этапов).

Затем вы применяете различные речевые стратегии транса.

— «Скажите ДА». Вы наводите клиента на некую мысль. А последнее предложение строите так, чтобы он мог только согласиться с вами и сказать да.

— Техника «полярная реакция». Т. к. многие люди делают с точностью наоборот предложенному, нужно сказать заведомо обратное другому лицу относительно клиента и сделать какой-то отличительный жест.

— Техника «разрыв шаблона». Мы многие вещи делаем по шаблону. Наша задача – ввести человека в замешательство. Мы нарушаем какой-либо привычный шаблон и вставляем что-то свое. Тогда человек теряется, и это «что-то своё» ему приходиться выполнить, чтобы выбраться из замешательства.

— Техника «забалтывание». Название говорит само за себя. Начните о чем-нибудь рассказывать, делая акцент на подробности, в которых начнет тонуть ваш собеседник. И пока он будет разбираться, что к чему, у вас есть время проникнуть к его сознанию и провести внушение.

— Техника «двойное наведение транса – перегрузка». Здесь «забалтывают» два человека. Стоя с двух сторон от собеседника, жестикулируя, кивая головой и быстро, не останавливаясь, что-то рассказывают. Здесь человек и зрительно и на слух начинает перегружаться и входить в транс.

— «Тройная спираль Мильтона Эриксона». Самая сильная техника транса. Рассказываете собеседнику три несвязанные истории. Первую, не доводя до конца, бросаете и немедля переходите на вторую. Дойдя до кульминации, переходите на третью историю, куда вы должны вложить внушение, которое должно быть высказано с помощью техники манипуляции сознанием. Затем, высказав то, что вам нужно, плавно заканчиваете вторую историю и переходите к первой. Собеседник мысленно плавает в ходе событий историй (поэтому истории должны быть интересны собеседнику), а раз сознание ищет смысл и затуманивается постепенно, то контрольное внушение попадает прямо в подсознание.

Back to top