Григорщук и компания

Эмоциональный шантаж

Эмоциональный шантаж – это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями и тяжелыми последствиями, если мы не поступим так, как им нужно. Вам может показаться слишком резким слово «шантаж», но по своей сути именно так можно обозначить происходящее – даже если на роль шантажиста встает ваш муж, жена, родители, дети, начальство. Но прежде чем назвать чье-либо поведение эмоциональным шантажом, необходимо конкретно определить это явление.

Структура шантажа в отношениях проста – сперва вы слышите требования. Они могут звучать как явно, так и косвенно, иногда на первый взгляд может показаться, что они продиктованы любовью или заботой («дорогой, давай станем жить вместе»), но дальнейшее развитие событий покажет, что это именно требование, и шантажист не намерен отступать ни на сантиметр. Это проявляется, если вы по каким-то своим причинам оказываете сопротивление, и делаете это открыто («я тебя очень люблю, но хочу, чтобы мы пока жили отдельно»). Когда ваш партнер понимает, что вы не согласны, он начинает подталкивать вас к «верному» решению, используя широкий арсенал манипуляций – лесть, трансформацию несогласия в ваш недостаток, нотации. Это даже начинает напоминать прессинг: «разве ты не любишь меня? Если бы ты не был таким эгоистом, мы могли бы стать счастливее!». И по мере того, как вы продолжаете сопротивляться, прессинг переходит в прямые угрозы. Шантажисты угрожают причинить боль, неприятности, если мы не согласимся, или напротив, сулят нам золотые горы, если мы поступим так, как они нам диктуют. Вы можете услышать: «если ты такой упрямый, может, нам стоит начать встречаться с другими людьми», или жалобы, наподобие: «ты сам не понимаешь, как сильно заставляешь меня страдать! Ты – причина моей депрессии» и если вы дорожите этими отношениями, рано или поздно вы согласитесь. На пару месяцев наступит мир, ведь шантажист получит свое, но на самом деле затишье будет временным, ведь своим поведением вы сами дали карты в руки шантажисту – он понял, что путем давления, угроз, чувства вины всегда сможет получить от вас все, что угодно. Поэтому, ждите повторения – модель ваших отношений создана – требования, угрозы, подчинение.
Конечно же, вам знакома эта стратегия, и в обычной жизни каждый человек так или иначе прибегал к ней, но давайте проведем границу, которая разделит повседневное, привычное воздействие и опасное, разрушающее манипулирование. Итак, манипулирование становится эмоциональным шантажом тогда, когда оно используется постоянно, чтобы принудить нас уступать требованиям шантажиста за счет наших собственных желаний и благополучия.
Если у вас уже сложилось мнение, что шантажист – это коварный, жестокий тиран, давайте еще немного изучим его повадки и проявления. Есть много вариантов, ролей шантажиста. Самые яркие, заметные представители, это агрессоры. Они прямо дают понять, что нас ждет, если мы не подчинимся. Они могут кричать, а могут и мрачно молчать, но в любом случае, если мы им противоречим, гнев выплескивается непосредственно на нас. Другая категория – самопожертвователи – клянутся совершить что-то ужасное, что разобьет их жизнь, если мы не послушаемся: «если ты бросишь меня, я покончу с собой!» Их подвид – мученики – прямо таких слов никогда не говорит, но ясно дает понять, что если мы поступим по-своему, они станут страдать, и это будет ваша вина. Они несчастны, больны, у них самые грустные глаза в мире и самые жалобные вздохи. Если вы спросите, что случилось, он посмотрит на вас обиженными глазами и скажет «Ничего». И когда вы сами уже будете измучены, через несколько часов или даже дней, наконец вы получите ответ – онстрадает, потому что вы не поехали к его маме. И наконец, самый коварный шантажист – искуситель. Они обещают награду, любовь, продвижение по службе, а затем дают понять, что если мы будем вести себя плохо, то не получим желаемое. Эти обещания очень соблазнительны для нас, но превращаются в ничто, как только мы к ним приближаемся. Искуситель никогда ничего не предлагает просто так – все сопровождается условиями и оговорками.
Почему же взрослые, опытные люди так легко попадают на эти примитивные уловки? Шантажист делает все, чтобы мы не догадались, что он манипулирует нами. Есть три понятия, или чувства, затрагивая которые, шантажист скрывает от нас свои намерения. Это – страх, обязательства и чувство вины. Надавливая на эти чувства, как на болевые точки, шантажист погружает нас в дискомфорт, и мы готовы на все, лишь бы оказаться в покое. Но помните – уступив, мы запутаемся еще больше!

Итак, подробнее о том, как нами управляет эмоциональный шантажист. Страхи. Шантажисты строят свою стратегию манипуляции на информациях о наших страхах. Они замечают, чего мы боимся, избегаем, когда мы нервничаем. Далее эта информация используется для заключения сделки: сделай то, что я хочу, и я (выберите нужное): не брошу тебя, не стану ругать/злиться, не заставлю страдать, не уволю. Если вы сильно боитесь чужого гнева, то можете реагировать даже на намек на это поведение. То есть, стоит начальнику только нахмурить брови, как вы уже уступаете, ведь страх лишает способности трезво мыслить, и уж тем более, отстаивать свои права. А в близких отношениях нами правит первичный страх – оставления – пришедший еще из младенчества, когда мы могли погибнуть без заботы. Именно поэтому, стоит только намекнуть на то, что нас бросят, лишат любви, и мы готовы на все.
Обязательства. Совершенно нормально иметь некоторые правила и ценности в отношении других людей, и наше взрослое поведение в том числе регулируется таким понятием, как долг. Хотя ненормально жертвовать собой ради долга. Шантажисты легко пользуются чувством долга для достижения своих целей. Они неустанно будут повторять, как много они сделали для нас, и как сильно мы им обязаны.

Многие люди склоны делать для других больше, чем для себя, большинству трудно определить личные границы – где начинаются и кончаются обязательства. И когда чувство ответственности становится сильнее здорового самоуважения, шантажисты тут как тут. «Хорошая дочь должна проводить время с матерью», «Компания дала вам все, а что вы дали компании?» «Я зарабатываю деньги для семьи, а ты не можешь содержать дом в порядке!» — вот сигналы о том, что вы в вечном, неоплатном долгу.

Чувство вины. Вина – важное чувство. Оно следит за тем, не нарушаются ли этические нормы, личные и общественные. Мы доверяем этому чувству, как и любому другому, и считаем, что чувствуем его, когда преступили границы дозволенного, нарушили правила. Шантажист умело играет на этом чувстве, подталкивая нас к тому, чтобы мы приняли на себя ответственность за все его несчастья и обиды. Один из самых простых и эффективных приемов – это упрек «…и это все из-за тебя». Даже если это обвинение абсурдно, большинство людей склонно брать на себя вину за неприятности человека, к которому они неравнодушны. Например – вы говорите подруге, что не можете с ней сегодня встретиться. Она обижается. Вы чувствуете себя ужасно и считаете, что она обиделась по вашей вине. Вы отменяете все свои планы, чтобы встретиться с ней. Ей лучше, соответственно и вам тоже.
В арсенале шантажиста много «профессиональных» инструментов, применяемых по отношению к их жертвам. Это – демагогия, навешивание ярлыков, размытие и замещение понятий, обвинения в неполноценности, привлечение авторитетных союзников, негативные сравнения, и т.д. Все эти инструменты призваны «подцепить» и запутать нас, поэтому борьба с эмоциональным шантажом может стать непростым и изматывающим делом. Но поверьте, ничто так не вернет вам вашу целостность и залечит израненную самооценку, как способность с достоинством выходить из сложных лабиринтов, построенных эмоциональным шантажистом!Для начала я рекомендую вам, если вы чувствуете, что стали объектом эмоционального шантажа, буквально выучить следующую фразу: «Я могу это выдержать». Пусть она станет вашей личной мантрой, повторяйте ее хоть по пятьдесят раз в день. Чем лучше вы ее запомните, тем проще вам будет вспомнить ее, когда вы снова будете вовлечены в манипулятивные отношения. Многие люди говорят, что когда чувствуют давление, первое чувство, которое их посещает – это беспомощность, как будто они не способны справиться с ситуацией. Поверьте, вы способны! Просто повторите про себя несколько раз эту фразу, и уже этот простой фокус сделает вас гораздо более устойчивыми.
Второй маленький совет: не бойтесь просить время на размышления. Шантажисты часто давят на нас, чтобы мы приняли решение моментально, находясь во власти чувств. Если вам доводилось видеть методы продаж в сетевом маркетинге или в финансовых пирамидах – там тоже используют этот принцип – «вы должны купить это немедленно!» А потом люди ругают себя за то, что обзавелись бесполезной вещью. Поэтому, привыкайте поступать следующим образом – если вы чувствуете, что на вас оказывают давление, остановитесь, внимательно осмотритесь и оцените ситуацию, и только после этого спланируйте, как поступить. Мир не развалится, если вы скажете: «Это серьезное решение, и мне надо его обдумать». Если вы научитесь спокойно просить время на размышления, даже если оппонент сильно против, вы увидите, что на самом деле, эта ситуация имеет гораздо больше выходов, чем те, что предлагает вам шантажист.

Хотите узнать больше? Научиться понимать когда вами манипулируют и уметь противостоять манипуляции? Приходите на наши тренинги — научитесь делать свою жизнь счастливой.

Back to top